Musik Sakepeng Dalam Upacara Panganten Haguet Suku Dayak Ngaju Di Kota Palangkaraya Kalimantan Tengah - MUDA, Kartinus (FSP ISI Yk., 2020)
Ansambel sakepeng dalam upacara panganten haguet merupakan sebuah prosesi upacara yang sangat penting untuk dilaksanakan, selain bertujuan untuk mengikat kedua calon pengantin menuju kejenjang pernikahan, dilaksanakannya upacara tersebut juga bertujuan untuk memperkenalkan identitas dari persebaran masyarakat Dayak Ngaju. Adapun masyarakat yang masih belum mengetahui apa fungsi ansambel sakepeng dalam upacara panganten haguet dan bagaimana bentuk dan penyajiannya. Maka dari itu penulis bertujuan mencari tahu dan menjawab permasalahan yang terjadi dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnomusikologis. Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat pengembangan musik sakepeng dengan penambahan beberapa instrumen di dalam ansambel tersebut.