Visualisasi Satwa Langka Di Tengah Kerusakan Hutan Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - PUTRA, Jaslil Putra (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
ABSTRAK Satwa langka dalam seni lukis, merupakan perwujudan imajinasi tentang kehidupan satwa langka yang diungkapkan dalam bidang dua dimensi dengan memperhatikan komposisi, warna, tekstur, bentuk, bidang dan ruang. Tujuan dari penulisan karya Tugas Akhir adalah untuk mewujudkan lukisan dalam mengolah dan mengeksplorasi sekaligus mengekpresikan momen estetis yang direspon dari satwa langka. Rasa ketertarikan terhadap hewan yang melatar belakangi penulis memilih satwa langka sebagai ide penciptaan karya seni lukis. Dalam hal ini penulis merasa tidak akan kekurangan ide dalam menciptakan karya yang didukung oleh rasa sedih terhadap hewan langka karena pemburuan liar. Selain tertarik untuk berusaha menangkap sisi lainnya dari setiap pengamatan penulis terhadap satwa. Visualisasi karya yang akan penulis ciptakan adalah dalam bentuk surealistik, dengan teknik yang memfokuskan objek hewan langka dengan ekpresi sedih, bingung dan panik karena kerusakan hutan yang terjadi pada saat ini. Pengolahan obyek satwa langka yang dikombinasikan dengan obyek lain sebagai pesan yang ingin disampaikan kepada penikmat dan juga masyarakat agar peduli terhadap masalah kerusakan hutan yang berakibat punahnya ekosistem alam khusus satwa langka, sehingga dengan begitu mereka dapat ikut berperan serta mendukung melestarikan hutan sebagi tempat tinggal para satwa langka Kata Kunci: satwa langka, seni lukis, surealis.