Sejarah Filsafat Nusantara: alam pikiran Indonesia - Sutrisno, Mudji (Galang Press, 2005)
Buku ini berupaya menggali dan membuka wacana tentang pemikiran filsafat politik nusantara. Satu hal yang ingin ditegaskan dalam buku ini adalah bahwa kesadaran sejarah dan visi geopolitik yang dipunyai oleh para pendiri bangsa ini telah memberikan pendasaran penting bagi konsep pembentukan bangsa. Ada delapan judul tulisan yang ditulis oleh tujuh penulis yang secara garis besar terkerucut pada tiga tema. Pertama, mengenai masalah kesadaran sejarah dan geopolitik para perancang negeri ini dengan berbagai ideologi politik, sosial dan ekonomi yang mereka bangun. Kedua, tentang kelahiran dan pembidanan militer di Indonesia serta cita-cita kemerakyatan ABRI. Ketiga, mengenai masalah dinamika dan pergolakan pemikiran politik di Indonesia.