Makna Simbolik Wayang Topeng Malang - HIDAJAT, Robby (Surya Pena Gemilang, 2015)
Wayang Topeng Malang memiliki karakteristik yang khas. Lakon yang ditampilkan merupakan kisah perjalanan Panji. Kisah itu diyakini sebagai simbol penyatuan, pernyataan antara individu dan pribadi, bahkan anatara rakyat dan raja. Penari yang tampil menyembunyikan wajah sebagai simbol penyatuan. Artinya, kehadiran individu tidak ingin diketahuai jati dirinya. Struktur Wayang Topeng berelasi dengan rumah. Secara filosofi dipahami melalui kata ‘omah-omah’ esensi rumah tangga. Struktur Wayang Topeng merupakan simbol penyatuan diri antara laki-laki dan wanita dalam ikatan sebagai garwa (sigarane nyawa) yaitu bertekad menjalankan hidup omah-omah.