Penciptaan Film Animasi 2D “I Hate Being T-Rex” - NUGRAHA, Bela Arga (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Sebuah animasi pendek yang mengisahkan seekor Tiranosaurus Rex ataubisa disebut T-Rex dengan masalah kesehariannya yang berhubungan dengantangannya yang pendek. Dikemas menjadi sebuah cerita yang sederhana dengantujuan menghibur. Film animasi ini diberi judul “I Hate Being T-Rex”. Inti darifilm ini menceritakan tentang seekor T-Rex jantan yang mencoba selfie namunterus saja gagal. Film Animasi “I Hate Being T-Rex” divisualisasi dengan teknik animasidua dimensi. Film ini berdurasi 3 menit 51 detik. Jumlah shot mencapai 54 shotdengan total 5544 frame format HDTV 1920x1080 px 24 fps (frame per second).Dalam proses pembuatan film ini menerapkan 8 dari 12 prinsip animasi. Untukanimating digunakan teknik animasi 2D drawing frame by frame secara digitalmenggunakan komputer, gambar background juga dibuat secara digital tanpameninggalkan nilai seni dari teknik gambar tradisional menggunakan tangan.