Visualisasi Sengkalan Memet Lajering Sekar Sinesep Peksi di Tamansari pada Busana Cocktail - PRATAMA, Rama Nursetiya Yudha (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Karya Tugas Akhir ini terinspirasi dari pengalaman pribadi yangmengagumi keindahan Sengkalan Memet Lajering Sekar Sinesep Peksipada bangunan Tamansari dan keunikanya. Keistimewaan SengkalanMemet Lajering Sekar Sinesep Peksi terletak dari motif yang menarik,menghiasi hampir setiap tembok di Tamansari, indah namun menyimpansebuah arti. Dari ketertarikan tersebut menimbulkan berbagai interpretasidan imajinasi penulis untuk memvisualisasikannya kedalam karya busanacocktail.Dalam memvisualisasikan gagasan dalam Tugas Akhir inimenggunakan beberapa metode pendekatan yaitu pendekatan estetika,ergonomi dan semiotika. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahstudi pustaka yaitu mengumpulan data-data yang berhubungan denganmateri yang diangkat melalui buku dan internet. Metode penciptaan karyaini mengacu pada teori Practice Based Research, dimana pendekatantersebut menggunakan beberapa tahap untuk menganalisis penelitian yangditerapkan secara langsung. Tahap pertama menentukan sumber ide denganlangkah identifikasi dan perumusan masalah. Tahap kedua yaituperancangan, tahap ini menentukan sketsa alternatif yang akan ditetapkansebagai desain terbaik untuk diangkat ke proses perwujudan. Tahapterakhir yaitu proses perwujudan, proses ini menguraikan proses awalhingga tahap finishing.Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya ini yaitu delapan karyabusana cocktail. Desain yang disuguhkan memiliki bentuk yang berbedabeda seperti setangkai bunga yang dihisap oleh burung.Karya yangdihasilkan mempunyai ciri khas warna hitam, coklat dan kremyangdihasilkan dengan warna napthol. Sedangkan warna biru pada burungdiwarna menggunakan remasol.