Penciptaan Film Animasi “Remote TV” Dengan Teknik Animasi 2D - GUNAWAN, Naufal Satria (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Era ponsel pintar banyak mengubah cara manusia berinteraksi, khususnyadalam keluarga. Yang dahulunya saling berkumpul bercengkrama di ruang tengahsambil menonton televisi. Sekarang lebih sering sibuk dengan ponsel pintarnyamasing-masing. Hal ini menjadi dasar cerita film ini dengan mengajak penontonbernostalgia, momen sebelum era ponsel pintar, khususnya saat remote televisi jadihal yang diperebutkan. Film animasi ini diberi judul "REMOTE TV", karena menceritakan tentangremote televisi yang diperebutkan oleh sebuah keluarga kecil yang hanya memilikitelevisi sebagai sarana hiburan mereka. Dengan segala keserakahan mereka, hanyakarena remote televisi mereka saling menyakiti (namun masih dalam kontekskomedi). Pembuatan karya ini menerapkan 6 prinsip animasi dengan teknikanimasi frameby frame secara digital, dengan menonjolkan pengadeganan animasiaksi pertarungan dengan durasi 4 menit 30 detik