Katalog Anotasi Batik Yogyakarta Koleksi Museum Tekstil Jakarta - ANDALASSARI, Yulia (Jur. Tata Kelola Seni FSR ISI Yk., 2020)
Museum Tekstil Jakarta yang diprakarsai Ali Sadikin pada tahun 1975 dan diresmikan pada tanggal 28 Juni 1976 oleh Ibu Tien Soeharto. Pada awal berdirinya museum memiliki 500 koleksi wastra yang diperoleh dari dan melalui Himpunan Wastraprema, sebuah organisasi yang anggotanya memiliki kecintaan terhadap wastra Indonesia. Saat ini Museum Tekstil Jakarta memiliki kurang lebih 3000 koleksi terkait dunia seputar wastra, meliputi; alat tenun, alat untuk mempersiapkan benang dan menghias tekstil, wastra non-tenun, wastra tenun, hingga pakaian jadi. Sejumlah metode dilakukan agar koleksi tersebut mampu terjaga sekaligus menjadi sarana edukasi kepada setiap generasi. Salah satunya ialah katalog anotasi atau Catalogue de Raisonne (Pr) atau Annotation Catalogue (Ing), merupakan catatan dokumen yang memuat informasi suatu karya seni. Informasi tersebut mencakup ilustrasi, sejarah, dan sumber dukungan atribusi untuk setiap karya. Penciptaan katalog anotasi koleksi Museum Tekstil Jakarta ini dibatasi pada jenis dan daerah asal koleksi tersebut, yaitu Batik Yogyakarta.Tujuan penciptaan ini untuk membantu museum mengarsipkan koleksi museum berdasarkan jenis dan daerah asal koleksi, juga untuk mempermudah seseorang mengetahui detail koleksi dan mempermudah penemuan kembali informasi tentang koleksi batik Yogyakarta. Katalog anotasi ini memuat informasi umum 66 buah koleksi antara lain; motif kain, nomor inventaris, bentuk koleksi, ukuran, tahun akuisisi, cara perolehan, keterangan motif, dan kondisi kain pada saat katalog ini dibuat. Katalog anotasi ini berukuran 39 x 29,5 cm, sampul hard cover, dengan kemasan material kayu. Terciptanya katalog anotasi ini diharapkan dapat memberi informasi koleksi Museum Tekstil pada setiap pembaca. Kata Kunci: Museum, Katalog Anotasi, Batik Yogyakarta