Metode Pengajaran Drill dan Demonstrasi di Kelas Musik Band SLBN 2 Yogyakarta - BAGASKARA, Akbar (Prodi S-1 Musik FSP ISI Yk, 2020)
Fokus Penelitian ini menitikberatkan dan bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode yang tepat dan efektif dalam pengajaran musik band di SLBN 2 Yogyakarta. Metode demonstrasi adalah salah satu metode yang dipakai dalam penelitian ini selain tanya jawab dan ceramah. Dilengkapi juga media seperti papan tulis agar lebih memudahkan murid. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif. Pengambilan sample menggunakan studi pustaka,wawancara, dan observasi. Tahapan yang digunakan dalam pelaksanaan metode adalah dengan dipraktekkan langsung permainan yang akan dimainkan oleh pengajar lebih dahulu. Selanjutnya murid akan berusaha mengikutinya. Respon keberhasilan metode akan terangkum dalam data yang sudah terlihat melalaui pengakuan pengajar dan murid disana. Siswa-siswa kelas band SLBN 2 Yogyakarta yang menerima metode tambahan dari penulis terbukti lebih cepat memainkan sebuah lagu. Hal ini disebabkan oleh penggunaan metode yang sistematis dan teratur dengan baik dan benar. Dapat disimpulkan penggunaan metode yang tepat mempengaruhi peforma belajar dari siswa kelas band SLBN 2 Yogyakarta.