Penciptaan Film Animasi 2D"Diruhi" - SETIANTO, Yohanes Andi (Program D3 Animasi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Sebuah film animasi pendek horor yang menggabungkan beberapa perbincangan dan lingkungan sekitar menjadi sebuah cerita yang menarik. Walaupun cerita yang disajikan pendek namun visualisasi dirancang untuk memberikan atmosfer suram sekaligus menyeramkan dengan teknik animasi dua dimensi digital. Film animasi ini diberi judul “Diruhi” yang berasal dari Bahasa Jawa diweruhi yang artinya diperlihatkan sebuah objek secara tiba-tiba, diambil dari inti film yang menceritakan tentang seorang pengarang komik yang mendapatkan sebuah rumor dari seorang penjual kopi tentang keangkeran komplek perkuburan bayi. Film Animasi “Diruhi” , yang diadaptasi dari cerita komik Webtoon “Medhi”, berdurasi 2 menit 32 detik untuk membuat cerita lebih singkat dan langsung to the point pada inti apa yang akan disampaikan. Jumlah shot mencapai 44 shot dengan total 4450 frame format HDTV 1920x1080 px 25 fps (frame per second). Dalam proses pembuatan film ini diterapkan juga 12 prinsip animasi. Pembuatan film animasi “Diruhi” menggunakan proses digital di dalamnya. Untuk animating digunakan teknik animasi 2D drawing frame by frame secara digital menggunakan komputer, gambar background juga dibuat secara digital tanpa meninggalkan nilai seni dari teknik gambar tradisional menggunakan tangan.