Akustika Arsitektural - SATWIKO, Prasasto (Andi, 2019)
Saat ini, ketika arsitektur Indonesia menjadi lebih tertutup (untuk alas an keamana, ventilasi buatan dan pengendalian kebisingan), timbullah masalah akustik. Ruangan yang bising, bergema, dan terasa gaduh menjadai masalah akustik umum. Sayangnya, masih banyak arsitek dan kontraktor yang menyederhanakan pemecahan masalah akustik dengan salah satunya sekedar melapisi interior dengan bahan penyerap bunyi (karpet, tirai tebal). Akibatnya, walau gema mungkin dapat dikurangi, kualitas akustik ruang tetap kacau balau. Buku Akustika Arsitektural ini membantu para arsitek (pengajar dan praktisi), kontraktor, perancang interior, dan mereka yang berminat pada akustika untuk memahami akustika bangunan dan bagaimana mengendalikan bunyi agar dapat memperoleh akustik ruangan yang berkualitas.