Godot di Amerika dan Indonesia: suatu studi banding - RATNA (Gadjah Mada University Press, 2020)
Penelitian Bakdi Soemanto mendeskripsikan dan menguraikan proses perkembangan drama Indonesia pada tahun 1960an dan 1970an, ketika kecenderungan kearah teknik penulisan naskah absurd mencapai puncaknya. Dalam uraiannya ini, Bakdi Soemanto mengungkapkan bahwa ternyata apa yang telah terjadi di negeri ini mirip dengan yang telah berlangsung di Amerika Serikat. Pementasan Waiting for Godot mendapat sambutan tidak hanya dari khalayak tetapi juga dari beberapa dramawan. Dengan bertumpu pada analisis atas Waiting for Godot, karangan ini telah berhasil memberikan gambaran dan uraian mengenai berlangsungnya proses pengaruh gaya penulisan, reproduksi ideologi, dan usaha untuk mengungkapkan berbagai masalah yang dirasa tidak bisa lagi diungkapkan dengan cara yang sebelumnya telah ada.