Diary Sebagai Sumber Penciptaan Naskah Drama - MURSALIM (Jurusan Teater FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penciptaan naskah drama bersumber dari Diary, murni merupakan hasil perenungan yang panjang dalam kamar pribadi. Catatan-catatan penanda waktu yang ditulius dalam waktu yang spontan, bagi penulis adalah impresi yang kuat atas pantulan realita yang sakral dan tak terulang. Waktu meniti perlahan dalam titian detik, menjahit keadaan masa lalu dalam lipatan kenangan. Lipatan kenangan satu dengan kenangan lainnya hampir tak berbayang batas, sebanyak detak detik, sebanyak dan sejauh itulah jarak kenangan. Catatan diary menjadi pemantik kenangan yang dahsyat, dan akhirnya menjadi alat yang sangat baik untuk menuliskannya ulang menjadi karya sastra apapun. Mari kita bermain-main dengan kenangan, menuju jiwa yang hakiki.