Pengantar sosiologi sastra : teori dan kritik terhadap karya sastra dilengkapi contoh analisis - NURHOLIS (Cv Pustaka Setia, 2019)
Karya sastra adalah dunia imajinatif dari hasil kreasi pengarang setelah melalui refleksi lingkungan sosial kehidupannya. Dengan demikian, dunia yang ada dalam karya sastra dikreasikan dan sekaligus ditafsirkan melalui media bahasa, dan apa pun yang dinarasikan pengarang dalam karyanya bisa ditafsirkan oleh pembaca. Buku ini menyajikan pendekatan sosiologis terhadap sastra yang berkembang pada wilayah Indonesia serta pelbagai kesennian rakyat yang mengandung makna bagi kehidupan masyarakat. Sosiologi sastra merupakan mata kuliah yang penting untuk mahasiswa sastra karena pemaknaan karya sastra senantiasa ada lekatan kehidupan sosial yang sarat dengan perjuangan manusia, kepribadian bangsa, dan kritik yang konstruktif untuk kehidupan.