Motif Merak Ngibing (The Dancing Peacock) Pada Batik Garutan dan Tasikmalaya. - DAMARA, Bayu Bhagas (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Motif Merak Ngibing adalah salah satu motif khas Priangan yang digambarkan dengan sepasang burung merak yang saling berhadap - hadapan dengan ekor yang mengembang seperti menari. Motif Merak Ngibing melambangkan keindahan Priangan, motif tersebut lebih populer di Garut dan Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penyusunan Tugas Akhir ini, yaitu metode pendekatan estetika dan pendekatan semiotika. Metode pengumpulan data dengan cara melakukan studi pustaka, observasi, dan wawancara untuk mendapatkan data tentang motif Merak Ngibing menurut para narasumber. Metode Analisis Data yang digunakan adalah Metode Komparatif dan Metode Penelitian Kualitatif dan Analisis Semiotika. Adapun dalam pengkajian ini juga mengacu pada Tinjauan Pustaka yang dimana penulis mengumpulkan pustaka terkait yang membahas motif Merak Ngibing maupun Batik Priangan. Pada pengkajian Tugas Akhir ini penulis mengunjungi langsung rumah produksi batik di Garut Maupun di Tasikmalaya guna mendapatkan informasi lebih detail tentang perbedaan motif Merak Ngibing di kedua kota tersebut dan observasi secara langsung dilapangan tentang eksistensi motif Merak Ngibing di pasaran. Hasil yang dicapai dari pengkajian ini diharapkan dapat menambah wawasan ilmu yang berguna untuk mengetahui perbedaan motif Merak Ngibing Garutan dan Tasikmalaya, memahami perbedaan motif Merak Ngibing Garutan dan Tasikmalaya