Psikologi Freud: Sebuah Bacaan Awal - HALL, Calvin S (IRCiSoD, 2019)
Sigmund Freud adalah seorang pendiri aliran psikoanalisis yang memiliki karya mulai awal tahun 1890-an hingga 1930-an. Karya-karyanya menyajikan teori-teori psikologi secara jelas, ringkas, sistematis, dan komprehensif. Ia menganggap psikoanalisis adalah satu sistem psikologi, bukan cabang psikologi abnormal atau psikiatri belaka. Buku ini mengupas tuntas mengenai dinamika kepribadian (energi psikis, insting kehidupan dan insting kematian, kesadaran dan ketidaksadaran, dan lain-lain), perkembangan kepribadian (identifikasi, transformasi beragam insting, perkembangan insting, dan lain-lain), penyusunan kepribadian (id, ego, dan super ego), kepribadian yang stabil, dan lain sebagainya. Buku ini juga menyuguhkan informasi seputar kumpulan karya Sigmund Freud. Ada pula bacan lain yang direkomendasikan berkaitan dengan psikoanalisis.