Kehidupan Sosial Di Batavia Orang Eropa Dan Eurasia Di Hindia Timur - TAYLOR, Jean Gelman (Masup Jakarta, 2009)
Buku ini menggambarkan kehidupan sosial dan lebih banyak menyentuh aspek domestik keluarga-keluarga pembesar Hindia Timur pada abad 18. Bagaimana pentingnya pengaruh keluarga dan koneksi dalam mencapai kedudukan-kedudukan penting. Perkembangan budaya campuran juga merupakan pokok bahasan yang penting. Sama pentingnya seperti pola pengasuhan pelayan dan budak Asia (Hindia) dalam membentuk budaya tersebut. Dalam hal ini, perempuan menjadi faktor yang tidak bisa diabaikan dalam pembentukan budaya campuran di Batavia.