Real - REALINDRA, Fairuz (Jur. Tari FSP ISI Yk., 2020)
Harapan adalah bentuk dasar dari kepercayaan akan sesuatu yang diinginkan akan didapatkan atau suatu kejadian akan berbuah kebaikan di waktu yang akan datang. Sebuah harapan orangtua untuk putrinya agar menjadi seorang pemain biola handal. Masalah pendengaran yang menggangu tidak menjadikan harapan itu sirna. Lika-liku jalan yang dilalui, sindiran dan ejekan selalu dilontarkan orang di sekitar sehingga menyebabkan rasa pesimis dan tertekan. Namun dengan doa dan usaha yang keras pada akhirnya harapan itu menjadi kenyataan. Judul karya tari yang diciptakan yaitu “Real”. Judul ini sekaligus menunjuk pada konsep dasar yang diwujudkan ke dalam koreografi kelompok dengan lima penari putri dan empat penari biola. Properti yang digunakan dalam karya tari “Real” terispirasi dari tata panggung musik orkestra dengan empat kursi dan alat musik biola. Motif gerak yang digunakan bersumber dari cara berkomunikasi orang dengan ‘lemah pendengaran’. Karya tari “Real” diiringi live musik dengan instrumen piano, biola, biola alto dan cello. Adanya wabah COVID-19 yang membuat proses penciptaan terhenti dan belum dapat dipentaskan. Karya tari “Real” berhenti di seleksi tahap kedua yang telah disaksikan oleh dosen pembimbing I dan II bertempat di Prosenium Stage Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta.