Visualisasi Bentuk Lebah Madu Pada Karya Panel. - ANGGARA, Takafuki Bagas (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Sifat lebah yang mampu bergotong royong dengan bekerja sesuai kemampuan dan disiplin masing-masing secara terorganisir, sehingga mampu mewujudkan kemakmuran dalam satu tujuan yang sama. Keindahan lebah dari bentuk fisik dan rumahnya yang sangat unik memberikan kesan yang sangat berharga bagi manusia. Sehingga penulis tertarik ingin mengangkat tema lebah ke dalam karya panel tugas akhir. Penciptaan karya ini sangat komplek tentang kehidupan lebah, menggunakan metode pendekatan estetis dan metode pendekatan biologi. Pendekatan itu terkandung dalam bentuk yang terstruktur dan teknik pengamatan lebah dalam kehidupannya di alam. Teknik perwujudan dengan menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan tutup celup. Karya batik panel ini dengan tema visualisasi bentuk lebah madu pada karya panel yang dihasilkan dari pengalaman diri yang real. Dengan jumlah 4 karya. Setiap karya yang diterapkan berbeda warna sebagai gambaran pekerjaan lebah di setiap tempat. Dengan tema karya ini, dapat menyampaikan pesan kepada masyarakat bahwa kehidupan bisa meniru dari sifat lebah madu ciptaan-Nya.