Saripati ajaran hidup dasyat jagad wayang - SANTOSA, Iman Budhi (Flashbooks, 2011)
Semua kepala niscaya setuju, bahwa salah satu epos pewayangan terbesar yang sangat berpengaruh dalam mengenalkan nilai-nilai luhur kebajikan dan kebijakan hidup adalah Ramayana! Di dalamnya, tersimpan ribuan "mutiara kearifan hidup" yang sangat dahsyat maknanya bagi kehidupan kita sehari-hari. Kini, Anda bisa dengan cepat mendapatkan "mutiara-mutiara" dahsyat yang terkandung dalam cerita akbar sepanjang masa tersebut melalui buku ini. Selain mendapatkan hikmah-hikmah hebat sebagai pandu hidup. dengan membaca buku ini, Anda akan bisa mengenal lebih dekat tokoh-tokoh penting dalam kisah Ramayana. Anda juga diajak bertualang mengikuti banyak adegan atau peristiwa dahsyat yang akan sangat Anda sukai. Bukan hanya kisah petualangan Rama dan Sinta yang kaya pesan moral itu, namun juga kisah Cupu Manik Astagina, tragedi Maespati, konflik berdarah Sugriwa-Subali, loyalitas Anoman, perburuan Dewi Sukasalya, haru-biru Sumantri dan Sukasrana, dan lain sebagainya. Plusnya lagi, buku ini masih dilengkapi dengan segudang pengetahuan langka seputar seni pertunjukan wayang, sejarah, hingga perkembangannya dewasa ini. Dengan gaya tutur yang mendalam dan mengalir jernih, pengarang Nasihat Hidup Orang Jawa ini menuliskannya untuk Anda!