Sosiologi Perdesaan - JAMALUDIN, Adon Nasrullah (Pustaka Setia, 2015)
Buku ini mengulas sejarah perkembangan desa, pertumbuhannya hingga pembangunan sekaligus pemberdayaan masyarakat desa. Kajian sosiologi perdesaan menjadi penting karena: Pertama, desa menjadi ujung tombak atau cikal bakal lahirnya peradaban kota hari ini, bahkan mayarakat politik dan pemerintahan jauh sebelum negara Indonesia terbentuk. Kedua, masyarakat pedesaan adalah pewaris nilai-nilai sosial yang sangat berharga. Struktur sosial kehidupan masyarakat pedesaan telah melahirkan kebudayaan asli atau kearifan lokal, yang sejatinya menjadi nilai kepribadian bangsa Indonesia, seperti gotomg royong, tolong-menolong, keguyuban, persaudaraan, kesenian, adat istiadat, dan lainnya. Ketiga, pada saat Indonesia terkena dampak krisis ekonomi, ketahanan perekonomian pedesaan menjadi tulang punggung perekonomian nasional. Basis perekonomian pertanian dan industri rumahan yang ada di pedesaan secara tidak langsung memberikan sumbangsih terhadap ketahanan ekonomi yang sedang mengalami goncangan.