Perancangan Modul Pelatihan Adjustment Dasar Pada Instrumen Biola - ILHAMZAH, Afif (FSP ISI Yk., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta memahami peran penting suatu proses adjustment pada instrumen biola untuk siswa kalangan SMK N 2 Kasihan Bantul Yogyakarta. Permasalahan siswa dalam suatu pertunjukan musik terkadang timbul bukan dari segi kemampuan bermain biolanya, melainkan dari kualitas suara biola tersebut yang menjadi faktor kedua selain kemampuan dalam bermain musiknya. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, kedua siswa SMK N 2 Kasihan Bantul tidak memahami suatu proses adjustment pada instrumen biola. Dari permasalahan tersebut penulis membuat suatu perancangan modul pelatihan adjustment pada instrumen biola mengenai adjustment peg, soundpost, dan bridge. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana peneliti ditempatkan sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara penggabungan dan analisis data bersifat induktif (Sugiyono, 2010: 9). Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan dan proses dalam melakukan adjustment melalui perancangan modul pelatihan adjustment dasar pada instrumen biola. Dalam perancangan modul ini penulis membagi dua pembahasan yaitu secara teori dan secara praktik dalam proses adjustment pada instrumen biola.