Sejarah Peradaban Yunani Kuno - WICAKSONO, Satrio Hari (BP ISI Yogyakarta, 2019)
Di tengah kehidupan kuno yang sederhana, Yunani Kuno mampu menghadirkan sebuah terobosan baru yang mendobrak batas-batas yang ada dan mencapai puncak dari kebudayaan itu sendiri, tidak hanya di satu bidang, namun hampir semua bidang pernah diselami dan para ahli pemikirnya meletakkan dasar pemikiran bagi penemuan masyarakat sesudahnya. Sistem kebudayaan dan dasar pemikiran ini kemudian mempengaruhi perkembangan dunia, termasuj perkembangan seni rupa. Isi buku ini membahas proses transisi dan perubahan dari masing-masing periode pada masa Yunani Kuno yang dapat dibaca melalui peningalan artefak dan catatan sejarah, khusunya di bidang seni rupa. Melihat kembali struktur peradaban dari segi sosiologis, kultural dan sistem kemasyarakatan yang berkembang pada masa itu yang akan memberikan pemahaman tentang kompleksitas peradaban yang dibangun pada masa itu. Buku ini memberikan gambaran yang konkret kondisi dan gejolak kebudayaan Yunani Kuno secara periodik.