Perempuan dalam Budaya Patriarki - SAADAWI, Nawal El (Pustaka Pelajar, 2011)
Penindasan, eksploitasi, dan tekanan social yang dialami perempuan bukanlah cirri masyarakat Arab atau masyarakat Timur Tengah atau Negara-negara “Dunia Ketiga” saja. Semuanya merupakan bagian yang integral dari system politik, ekonomi dan budaya yang berpengaruh besar dalam hamper seluruh dunia, baik sistem itu melingkupi masyarakat terbelakang dan masih bersifat feudal, atau yang mewarnai masyarakat industri modern yang menyerah kepada pengaruh revolusi sains dan teknologi. Keadaan dan persoalan-persoalan kaum perempuan dalam masyarakat manusia kontemporer lahir dari perkembangan sejarah uang yang membuat suatu kelas menguasai kelas lain dan laki-laki mengiasai perempuan. Mereka adalah produk kelas dan seks.