Sistem Morfologi Nomina Bahasa Mawasangka - SAILAN, Zalili [et.al] (Pusat Pembinaan dan pengembangan Bahasa, 1999)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa pembinaan dan pengembangan bahasa dan sastra di Indonesia yang mencakupi masalah bahasa nasional, bahasa daerah, dan bahasa asing perlu diupayakan secara sungguh-sungguh, terencana dan berkesinambungan. Bahasa Mawasangka termasuk salah satu bahasa daerah yang menjadi alat komunikasi bagi masyarakat penuturnya yang mendiami bagian selatan Pulau Mina, Sulawesi Tenggara.. Pemakain bahasa ini tersebar pada tiga wilayah kecamatan yakni kecamatan Gu, \ecamatan \mawasangka, dan \kecamatan \lakudo. Sebagai sebuah bahasa daerah, secara lisan bahasa Mawasangka tetap menjadi alat komunikasi serta masih dipelihara dengan baik oleh masyarakat.