Kalimat Pasif dalam Bahasa Jawa - ARIFIN, Syamsul [et.al] (Pusat Pembinaan dan pengembangan Bahasa, 1999)
Di dalam buku ini mendeskripsikan dua hal, yaitu: pertama. kadar kepastian, yaitu sejauh mana bentuk pasif tertentu mempunyai imbangan bentuk aktif. Kedua, konfigurasi kepasifan, yaitu peranan leksem dalam penataan struktur semantis. deskripsi yang kedua dapat dilakukan jika sudah dpat diketahui kemungkinan leksem dalam bentuk pasif tertentu. Buku ini menggambarkan benang merah antara leksem, bentuk pasif yang dapat dibentuk, kemungkinan struktur peran, dan jumlah argumen yang dituntut.