Ipe Ma'ruf Jalan Sunyi Sang Maestro - CHRYSHANDA DL [ed.] (Rumah Gagas Kreatf, 2021)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa di dalam menginterpretasikan karya Ipe Ma'uf yang ingin ditunjukkan bukan membanding-bandingkan melainkan untuk enunjukkan bahwa karya Ipe bukan semata pada sketsanya. Seringkali kita melihat suatu sosok atau fenomena belum secara holistik Karya-karya Ipe sebagai seorang maestro telah mencakupi kualitas Monet ezane, Matise Gauguin Lempad dan Arie Smith. Standar estetika barat enjadi hegemoni dengan standar pengemasan dan marketingnya yang mampu menunjukkan positioning deferentian dan brandnya sehingga mampu mendunia atau menggobal