Alih Wahana - Damono, Sapardi Djoko (editum, 2014)
Buku ini adalah pengembangan bab terakhir buku Sastra Bandingan (2009), beberapa bangiannya merupakan kutipan, pengembangan atau ringkasan dari esai dan buku yang pernah terbit sebelumnya. alinea-alinea tentang Bunga Roos dari Cikembang sebagian dipetik dari Novel Sastra Indonesia sebelum Perang (1979), bagian tentang penerjemahan diringkas dari satu bab Sastra Bandingan. Edisi revisi ini memuat tambahan tiga esai yang berkaitan dengan konsep-konsep yang dibicarakan dalam buku ini.