Ipe Ma'aruf :Jalan Sunyi Sang Maestro" - Andi Suandi, dkk (Rumah Gagas Kreatif, 2020)
Ismet Pasha Ma’aruf atau yang dikenal dengan Ipe Ma’aroef adalah seorang perupa Indonesia yang berprofesi sebagai pelukis. Ia dianggap pelukis angkatan 60-an dan sketsa adalah ciri khas karya Ipe sehingga dikenal sebagai maestro sketsa Indonesia. Bagi Ipe, sketsa adalah benuk kesenian yang utuh. Apa yang telah ditorehkan Ipe Maaruf dalam perjalanan hidupnya mampu mengangkat sketsa menjadi sesuatu karya yang luar biasa bagi dunia seni rupa. Karya-karyanya bisa disejajarkan dengan Henri Matisse, Paul Gauguin, Paul Cezanne. Buku ini berisi kumpulan tulisan yang membahas tentang diri maupun karya Ipe Maaruf.