Kaidah Penyusunan Kontrapung Dua Suara - NAINGGOLAN, Oriana Tio Parahita (Art music Today, 2020)
Kontrapung merupakan cabang dari teori musik yang mempelajari bagaimana menyusun kombinasi melodi antara cantus firmus dan counterpoint. Ada dua pendekatan dalam mempelajari ilmu ini, yaitu strict counterpoint untuk memberikan dasar dalam membuat kontrapung dengan kaidah-kaidah yang ada dan free counterpoint yang memberikan kebebasan dalam membentuk melodi kontrapung. Buku ini disusun dengan tujuan menyediakan buku ajar kontrapung di perguruan tinggi yang hingga saat ini masih minim referensinya dan ditujukan untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami kontrapung. Buku ajar ini disusun dengan menggunakan pendekatan strict counterpoint agar mahasiswa memahami kaidah-kaidah dalam kontrapung. Setiap bab dalam buku ini disusun dengan memberikan pemahaman pada masing-masing species dan diikuti dengan latihan.