Theseus dan Oedipus - GIDE, Andre (Narasi, 2019)
Theseus adalah pahlawan Athena yang kemungkinan hanyalah mitos belaka meskipun oran-orang kuno menjunjungnya sebagai tokoh historis, raja pertama yang mengukuhkan Athena berdasar pada negara-kota bersatu. Theseus muncul sebagai tokoh dalam sejumlah tragedy Yunani. Dia nyaris merupakan perwujudan cita-cita bangsa Athena tentang kemanusiaan dan keluhuran budi. Dalam buku ini, Theseus dipasangkandengan pahlawan Yunani lain yang tidak kalah tragisnya, yakni Oedipus. Dalam konteks perebutan cinta antara ayah dan anak, kedua tokoh ini berlawanan. Theseus telah membunuh putranya ketika merebut kembali istrinya yang telah jatuh cinta pada putra tirinya, sedangkan Oedipus telah membunuh ayahnya dan mengawini ibunya sendiri meskupun dengan bimbingan tangan nasib yang buta. Gide menulis ulang kisah ini dengan tekanan semua elewmen kelam dalam mitos Theseus dan Oedipus sehingga efek tragis kedua kisah muncul lebih kuat. Kedua raja telah melalui perjuangan panjang dan melihat kejayaan di depan mata, tiba-tiba harus menyadari bahwa tindakan mereka ternyata hasil bimbingan tangan nasib buta yang membawa kematian bagi ayah mereka dan bagi kerajaan. Rakyat mengutuk dan mengusir raja dan pahlawan mereka itu. Dan keduanya mati di tanah asing.Kata kunci : Theseus, Oedipus, mitos, Yunani.