Kias tradisi lisan orang Lampung - SYAHRIAL (Wedatama Widya Sastra, 2019)
Lampung sebagai sebuah kelompok masyarakat dengan kesatuan budayanya masih jarang dibicarakan orang. Itu sebabnya, apa yang terjadi dalam masyarakat itu lebih banyak muncul dalam bentuk angka - angka statistik dan deskripsi wilayah buatan pemerintah untuk keperluan pengelolaan dan pembangunan daerah. Salah satu bentuk budaya yang hingga kini masih kental dipraktikkan oleh masyarakat Lampung adalah berbagai upacara yang berhubungan dengan daur hidup. Dalam kesempatan ini biasanya dihadirkan secara penuh aneka corak budaya masyarakat, seperti kostum, kuliner, ritual, dan seni tradisi. Semuanya menyatu dalam senyum dan gelak tawa yang mencerminkan kegembiraan bersama. Buku ini mencoba menyoroti fenomena di atas dengan Kias sebagai fokus utamanya. Kias pada dasarnya syair yang dibacakan dan merupakan peristiwa seni pertunjukan. Teksnya seringkali diciptakan secaa spontan oleh si tukang KIas di atas panggung. Buku ini, membicarakan keadaan KIAS saat ini di habitat budayanya, Lampung, terutama di lingkup jurai Peminggir, yang harus berhadapan dengan dunia kontemporer dan seni populer. Sudag barang tentu isinya mengalami penyesuaian dan penyempurnaan agar menjadi buku yang "lebih dapat di baca" oleh kalangan umum.