Metode Pembelajaran Tari Rumeksa di Sanggar Dharmo Yuwono Purwokerto - DEWI, Galuh Destari Kumala (Jur. Pend. Seni Pertunjukan FSP ISI Yk., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan beberapa Metode Pembelajaran yang diterapkan pada pembelajaran Tari Rumeksa di Sanggar Dharmo Yuwono Purwokerto. Pembelajaran Tari Rumeksa digunakan sebagai pengenalan kesenian yang ada di Banyumas yaitu lengger, baladewan, dan ebeg. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitan ini adalah pengajar dan peserta didik yang mengikuti pembelajaran Tari Rumeksa di Sanggar Dharmo Yuwono. Teknik validasi data yang digunakan yaitu triangulasi sumber data dan metode. Triangulasi sumber dalam penelitian ini dengan cara mengecek sumber data dari ketua sanggar, pengajar, dan peserta didik untuk mengetahui proses pembelajaran Tari Rumeksa, sedangkan triangulasi metode mengecek kebenaran data yang berasal dari metode observasi dan wawancara. Selanjutnya data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran Tari Rumeksa menggunakan metode ceramah, metode demonstrasi, metode imitasi, metode latihan atau drill, metode tutor sebaya, dan metode out door study (pembelajaran di luar kelas). Penggunaan metode tersebut sudah tepat karena proses pembelajaran dapat dilakukan dengan lebih efisien dan efektif. Selain itu, peserta didik dapat menguasai materi Tari Rumeksa dan menarikan dengan benar.