Bentuk dan Fungsi Penyajian Karawitan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Udara dr. Suhardi Hardjolukito Yogyakarta - PRATIWI, Linda Dwi (Jur. Karawitan FSP ISI Yk., 2020)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan tentang karawitan gadhon yang disajikan di RSPAU dr. S. Hardjolukito Yogyakarta. Karawitan gadhon disajikan secara minimalis di RSPAU dr. S. Hardjolukito Yogyakarta. Tidak semua ricikan gamelan yang disajikan, melainkan ricikan ngajeng. Penggunaan jumlah ricikan gamelan gadhon dengan tujuan praktis dalam mobilitas dan kinerja komposisi yang sederhana. Gendhing yang disajikan dalam bentuk ketawang dan ladrang serta pemilihan gendhing yang memiliki makna dengan ricikan lirihan. Metode penelitian kualitatif dan kuantitatif, hasil wawancara dan survei digunakan dalam penelitian ini Karawitan gandhon mempunyai spesifikasi yang ringkas, praktis, dan efisien untuk dipertunjukan, karena hanya melibatkan beberapa pendukung wiyaga saja, tidak seperti pertunjukan gamelan ageng jumlah pemainnya begitu banyak dan komplit. Hasil kesimpulan diperoleh bahwa karawitan gadhon di RSPAU dr. S. Hardjolukito berfungsi sebagai hiburan bagi para pengunjung, baik yang sedang berobat maupun yang sedang menunggu antrian. Selain itu, sajian karawitan gadhon di RSPAU dr. S. Hardjolukito juga dapat memberi dampak bagi para pengunjung yang jenuh untuk sejenak merelaksasikan tubuh dengan cara mendengarkan sajian gendhing-gendhing karawitan.