Ritual Mandi Safar : praktik dan fungsinya dalm masyarakat - BAKHTIAR (Pustaka Pelajar, 2015)
Praktek peribadatan di Jawa yang berpadu dengan kebudayaan lokal, yakni slametan, bukan sebagai praktik ritualIslam tetapi campuran animisme, Hidu, dan sedikit bumbu Islam. Ritual mandi Safar dimaksudkan untuk menolakbala atau menghilangkan segala wabah penyakit yang menular dan menjadi sebuah nkeyakinan di masyarakat bahwa kesialan akan terjadi jika anggota badan tidak dibersihkan pada bulan tersebut. Bala bencana akan cepat datang karena banyaknya dosa yang ada di dalam tubuh manusia. Dengan mandi safar diyakinai akan terhidar jika dilakukan dengan sungguh-sungguh memohon ampun kepada Alloh SWT