Catalogue painting solo exhibition of Ade Pasker : Extreme traveler (Petualangan ekstrem) - ZEELAND, Ton Van (Erasmus Huis, 2012)
Dalam lukisan-lukisan ini ia ingin mengatakan sesuatu kepada kita tentang kondisi masyarakat dan kehidupan Ade. Dalam lukisan nya ia terkadang bersikap kritis tetapi tidak pernah memberi kesan kurang sopan, namun lukisan ini juga tidak pernah berupa lukisan “gratifikasi” terasa pesan-pesan tersebut memang harus ada. Lukisan dalam keseharian yang Nampak ketika melihat sekuternya dan beberapa orang yang berinteraksi satu sama lainnya. Sering juga ditampilkan bangunan Belanda kuno yang cukup besar di lukisan ini banyak menjadi latar belakang dalam lukisannya. Untuk memahami karya-karyanya maka perlu dipahami pencipta lukisan ini sehingga menjadi gambaran yang utuh yang mencermintan kehidupan dilingkungan sekitarnya.