Koreografi Jatilan Cipto Wiloho pada Festival Jatilan 2019 di Lapangan Pabrik Tamanmartani Kalasan Sleman - ASPUTI, Destiar Rahni (FSP ISI Yk., 2020)
Jatilan merupakan salah satu kesenian rakyat yang populer di kalangan masyarakat khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kesenian Jatilan tersebar di beberapa kelurahan, hampir di setiap kelurahan hingga dusun sebagai bagian terkecil daerah mempunyai beberapa grup jatilan dengan ciri khas yang berbeda-beda. Salah satu dusun tersebut adalah Dusun Pakem, di Dusun Pakem terdapat sebuah grup atau komunitas kesenian jatilan yang bernama Jatilan Cipto Wiloho. Jatilan Cipto Wiloho dirintis sejak tahun 2013 dan ditetapkan dengan nama Jatilan Cipto Wiloho pada tahun 2014. Dalam penyajianya Jatilan Cipto Wiloho menyajikan empat babak. Dantara keempat babak, babak ke empat telah mengikuti suatu Festival Jatilan tingkat Kecamatan yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan Kabupaten Sleman pada tanggal 5 Mei tahun 2019 di Lapangan Pabrik Tamanmartani Kalasan Sleman. Penelitian mengenai analisis koreografi yang di fokuskan pada aspek bentuk, teknik, isi dan gaya, memberikan suatu wawasan dan pengayaan dari sebuah bentuk tari kerakyatan khususnya jatilan.