Karawitan Topeng Lengger Grup Langensari Kertek Wonosobo: Kajian Garap Karawitan - SEPTIYANI, Rizky (FSP ISI Yk., 2020)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui garap karawitan Tari Topeng Lengger pada grup Langensari Kertek Wonosobo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskripstif analisis dengan pendekatan etnografi. Karawitan Topeng Lengger berfungsi mengiringi Tari Topeng Lengger. Garap karawitan Tari Topeng Lengger ada dua macam antara lain: garap karawitan untuk uyon-uyon/nguyu-uyu dan garap karawitan iringan tari. Di dalam penyajian Tari Topeng Lengger terdapat bentuk dan struktur penyajian gending dan tari. Tari Topeng Lengger di Wonosobo terbagi menjadi dua versi yaitu versi Jantinan dan versi Jambunan. Garap karawitan pada grup Langensari Kertek Wonosobo disebut versi Jambunan atau bendhénan. Ciri khas versi Jambunan pada grup Langensari masih sangat kuat, terutama pada garap vokal dan parikannya.