Kisah Para Jugun Ianfu Sebagai Sumber Penciptaan Karakter Marjiyah Dalam Naskah Perempuan Bulan Karya Hernandes Saranela - NURSAFITRI, Yunita (FSP ISI Yk., 2020)
Jugun Ianfu adalah perempuan yang dipaksa untuk menjadi pemuas kebutuhan seksual tentara Jepang yang ada di Indonesia dan juga di negara-negara jajahan Jepang lainnya pada kurun waktu 1942-1945. Dalam naskah Perempuan Bulan, dikisahkan Marjiyah seorang perempuan yang menjadi Jugun Ianfu pada era perang kemerdekaan. Demi bersama dengan Sato salah satu tentara Jepang yang dicintainya, Marjiyah harus merelakan dirinya menjadi pelampiasan nafsu para tentara Jepang. Untuk memerankan tokoh Marjiyah menggunakan teori Stanislavsky dengan mengedepankan gagasan Acting is Believing yaitu aktor harus percaya apa yang dilakukan atau dikatakan di panggung. Magic if adalah upaya membangun ruang-ruang imajinasi aktor untuk mendalami karakter tokoh.