Transformasi legenda ngapit dalam komposisi musik instrumental berjudul “ngeling-eling” - SANTOSO, Vicki (Jurusan Etnomusikologi, 2020)
Ngeling-eling berasal dari kata eling yang artinya ingat dan arti kata ngeling-eling adalah mengingat-ingat. Judul ini dimaksudkan sebagai sarana untuk mengingat-ingat kembali sebuah cerita rakyat suatu desa yang sangat jarang diceritakan kembali, bahkan generasi sekarang banyak yang tidak mengetahui tentang cerita tersebut. Cerita tersebut adalah sebuah kisah peperangan antara dua pihak yaitu antara pihak Kebo Kicak dan Sardulah Angga Bliring dengan pihak Surontanu dan Banteng Tracak Kencana. Perang tersebut yang membuat tercetusnya nama desa yaitu nama Desa Ngapit yang sekarang disebut dengan Desa Mojongapit. Metode penciptaan yang digunakan penulis yaitu medote penciptaan Alma M. Hawkins dalam judul bukunya Mencipta Lewat Tari yang di dalamnya berisikan tentang tahap-tahap mencipta yaitu mulai dari eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Walaupun yang dijadikan acuan berkarya adalah referensi dari tari, namun penulis menyadari bahwa tahapan-tahapan tersebut juga ada di dalam proses karya penciptaan musik etnis. Cerita peperangan di atas yang merangsang penulis untuk membuat sebuah komposisi musik etnis serta menjadi ide gagasan impresi ekstramusikal yang diwujudkan atau ditransformasikan dalam bahasa musikal. Dengan demikian penulis menjadikan Ngeling-eling sebagai judul dari karya komposisi musik etnis ini yang diangkat dari transforsmasi legenda Ngapit dalam komposisi musik instrumental.