Perpaduan Teknik Frame by Frame Dengan Teknik Cut-Out Pada Penciptaan Film Animasi 2D "The Adventure of Anto & Sogur" - YUDITAMA, Muhammad Abim Auriza (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Sebuah cerita yang mengangkat tentang seorang manusia bernama Sogur melakukan perjalanan bersama seekor unta peliharaannya bernama Anto hingga mereka menghadapi kelelahan dan kehausan di tengah padang pasir, dikemas dalam komedi slapstick.Kombinasi teknik frame by frame dan cut-out guna efisiensi dan efektivitas waktu serta biaya produksi, film animasi ini memperdalam konsep dan hubungan emosional antara makhluk hidup dengan lingkungan. Penerapan teknik frame by frame digambarkan pada gerakan-gerakan karakter dengan sudut kamera yang ekstrem, serta memiliki kelebihan dan keleluasaan dalam menggambar adegan. Sedangkan proses cut-out diterapkan pada gerakan dasar karakter dan objek environmental yang tercermin pada sebagian shot pengenalan setting lokasi, suasana, dan karakter cerita. Sebagai film animasi 2D, “The Adventure of Anto & Sogur” diproduksi melalui 3 tahapan, yaitu: praproduksi (riset, penulisan naskah cerita, desain karakter, storyboard, background, rigging dan music scoring), produksi (animating), dan pascaproduksi (compositing, editing, dan mastering). Tahapan pipeline tersebut menghasilkan film animasi HDTV berdurasi 3 menit dengan ratio 16:9, resolusi 1920x1080 px dan frame rate 24fps.Penerapan ide cerita tentang emosi dengan konsep karakterisasi visual dalam film animasi 2D “The Adventure of Anto & Sogur” memberikan pesan bagaimana penyelesaian masalah yang seharusnya tidak diselesaikan dengan amarah, dapat digambarkan dengan gaya komedi slapstick dengan digunakannya teknik penganimasian frame by frame dan cut-out.