Penciptaan Naskah drama Panggung Candu Temaram Terinspirasi dari Fenomena Gigolo di Kalangan Mahasiswa Yogyakarta - Sahlan (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Naskah drama Candu Temaram terinspirasi dari fenomena mahasiswa yang menjadi gigolo di Yogyakarta. Fenomena cukup menarik diteliti dan dijadikan sumber ide dalam penciptaan naskah karena mencoba mengkritisi kondisi sosial dan politik yang terjadi saat ini. Penciptaan naskah ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial yang kongkrit. Penelitian ini menggunakan teori Deskriptif. Prinsip dasar dari deskriptif ini adalah Teori ekspresif juga disebut sebagai salah satu teori yang memandang sebagai karya pernyataan atau eksperesi batin pengerang. Suatu karya sastra dilihat sebagai sarana untuk menyampaikan ide, gagasan, pikiran, dan penegalaman pengerang . Hasil dari penelitian ini adalah mengangkat peristiwa-peristiwa bertema soaial, pengarang juga ingin mengkritisi kondisi politik saat ini.Kata Kunci : Candu Temaram, Deskriptif, Gigolo, Mahasiswa.