Perancangan Komik Informatif Sejarah Kuliner Bakmi Jawa di Yogyakarta - AUDINA, Irna (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Mie merupakan salah satu kuliner yang dinikmati berbagai kalangan orang, dari yang tua hingga yang muda. Mie adalah makanan yang dibuat dengan bahan dasar adonan tepung yang dicetak panjang seperti tali yang dulunya dibuat dengan tujuan pengganti makanan poko orang asia pada saat krisis ekonomi, yaitu nasi. Berbicara mengenai Mie, salah satu mie yang dinikmati karena rasanya yang khas, yaitu Bakmi. Kenikmatan yang dihadirkan dari rasa Bakmi sendiri menjadi salah satu daya tarik yang membuat orang-orang berburu salah satu kuliner ini, terutama di Yogyakarta sendiri yang menyediakan Bakmi Jawa. Demi melangsungkan keberagamn di Indonesia, terutama kuliner, akan sangat baik bila masyarkat Yogyakarta bersama melestarikan budaya dan sejarah akulturasi Bakmi Jawa. Meski masyarakat msih kerap menimkmati santapan kuliner Bakmi Jawa, ada Baiknya juga untuk mengenal lebih dalam mengenai identitas atau khas dari Yogyakarta itu sendiri, dalam ha ini kuliner Bakmi Jawa. Metode perancangan yang dipakai untuk merancang buku ini menggunakan 5W + 1H. Proses perancangan komik cetak ini berlangsung dengan adanya sesi wawancara pada narasumber yang dapat mempertanggungjawabkan keabsahan informasi mengenai Bakmi Jawa tersebut. Hal akhir dari perancangan komik ini berbentuk buku komik cetak yang diharapkan sapat memberikan informasi yang dibalut dengan nuasnsa penceriteraan dengan genre komedi dan keseharian sehingga lebih ringan untuk dibaca.