Strategi Adaptasi dan Pengetahuan Nelayan Tradisional di Desa Karimunting Terhadap Sumber Daya - RAHMAWATI, Neni Puji Nur (Media Jaya Abadi, 2020)
Penulisan buku ini merupakan hasil luaran penelitian dengan judul Sistem Pengetahuan dan Adaptasi Nelayan Tradisional di Desa Karimunting Terhadap Sumberdaya. Kehidupan nelayan tradisional di Kabupaten Bengkayang khusunya di Desa Karimunting menarik untuk didalami terutama terkait dengan pengetahuan yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana sebenarnya pengetahuan nelayan tradisional tentang wilayah laut dan sumber daya yang ada di dalamnya. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui strategi adaptasi yang dilakukan oleh nelayan tradisional sesuai dengan pengetahuan yang mereka miliki. Isi buku ini memberikan gambaran bagaimana sebenarnya pengetahuan nelayan tradisional tentang wilayah laut dan sumber daya yang ada di dalamnya serta mengetahui strategi adaptasi yang dilakukan oleh nelayan tradisional sesuai dengan penerapan pengetahuan yang mereka miliki.