Garap Rebahan Gending Lonthang Laras Slendro Patet Nem Ketuk Sekawan Kerep Minggah Wolu - NUGROHO, Susilo (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Gending Lonthang laras slendro patet nem ketuk sekawan kerep minggah wolu adalah gending gaya surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mencari garap ricikan rebab Gending Lonthang laras slendro patet nem. Gending Lonthang termasuk salah satu gending yang jarang disajikan. Dalam lingkungan masyarakat karawitan Surakarta gending ini merupakan gending yang memiliki kompleksitas garap. Selama proses penggarapan ditemukan permasalahan garap yang perlu dianalisis dengan tahap analisis ambah-ambahan, patet, dan padang ulihan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Proses penyusunan skripsi ini menggunakan beberapa tahapan sebagai berikut: Analisis ambah-ambahan balungan gending, analisis patet, analisis padang dan ulihan, deskripsi pemilihan cengkok rebaban, tafsir wiledan rebaban, dan aplikasi garap dalam bentuk penyajian. Kerumitan garap pada gending lonthang layak untuk dikaji dan disajikan.Kata kunci: garap, rebab. lonthang, slendro nem