Ekspresi Kucing Bombay Pada Elemen Interior Ruang Tidur Anak Perempuan - HUMAIRO, Nurul Azizah Al (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Kucing Bombay adalah cabang dari kucing domestik yang merupakan hasil persilangan kucing bulu pendek amerika dengan kucing burma yang dikembangkan di Louvisville, Kentucky, tahun 1958, oleh Nikki Horner. Kucing Bombay memiliki ekspresi mimik yang datar dan cuek hingga membuat masyarakat menganggap kucing Bombay adalah titisan siluman dan simbol kesialan. Mitos tentang kucing Bombay hingga saat ini masih ada terutama dibeberapa daerah pedesaan di Jawa yang masih melakukann ritual keselamatan dari kesialan kucing Bombay. Makna ornamen tumbuhan yang digunakan adalah untuk menetralisir warna hitam pada kucing Bombay agar tidak terlihat menyeramkan.Penciptaan tugas akhir ini menggunakan metode pendekatan etologi dan estetika, sedangkan metode penciptaan menggunakan practicebased research.Ke tujuh karya batik elemen interior memakai motif ekspresi kucing Bombay dengan mengambil beberapa ekspresi pada kucing bombay, ornamen tumbuhan, motif bintang, dan sedikit Teknik makrame, Karya batik elemen interior menggunakan teknik batik tulis dengan proses pewarnaan celup dan colet dengan pewarna sintetis,