Tradisi Wiwitan Dan Tanaman Padi Sebagai Sumber Ide Motif Batik Dalam Penciptaan Busana Casual Ready To Wear - SARTINI (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Penciptaan karya Tugas Akhir ini merupakan karya yang mengusung perpaduan dua tema, yaitu tradisi wiwitan dan tanaman padi. Wiwitan merupakan sebuah tradisi Jawa khususnya petani dalam mengekspresikan rasa syukur kepada Tuhan atas hasil bumi yang mereka peroleh. Suatu adat yang menggambarkan hubungan harmonis antara Tuhan, alam, dan manusia. Kata wiwitan secara etimologi berasal dari Bahasa Jawa wiwit (mulai), yang artinya petani akan memulai prosesi pemanenan. Sesuai dengan pengertian tersebut, wiwitan ini diadakan setiap kali panen hasil bumi, terutama tanaman padi. Padi merupakan makanan pokok di hampir seluruh pelosok negeri, bahkan di dunia. Tanaman padi tergolong tanaman sub-tropis yang termasuk ke dalam kingdom Plantae dan genus Oryzae. Kedua sumber ide tersebut diwujudkan menjadi tiga motif utama batik tulis dengan mengusung gaya batik kontemporer. Batik tulis tersebut kemudiaan diterapkan pada busana casual ready to wear. Penciptaan Tugas Akhir ini berlandaskan pada Metode Tiga Tahap Enam Langkah karya SP. Gustami. Metode tersebut antara lain tahap eksplorasi, tahap perancangan, dan tahap pewujudan. Tahap eksplorasi merupakan tahap awal untuk mencari data dan informasi terkait sumber ide yang digunakan. Tahap perancangan berupa tahap penuangan konsep melalui tinjauan data dengan hasil berupa desain karya secara keseluruhan. Sedangkan tahap pewujudan merupakan tahap terakhir untuk mewujudkan ide, konsep, dan rancangan menjadi karya nyata. Metode ini digunakan sebagai pedoman agar karya terwujud secara tersturktur dan sistematis. Penciptaan karya Tugas Akhir ini menggunakan berbagai macam teknik pengerjaan dalam keseluruhan karyanya. Teknik tersebut terbagi menjadi dua kelompok utama yaitu teknik dalam membatik dan teknik dalam mewujudkan karya busana. Tugas Akhir ini menghasilkan tiga karya busana dengan keunikan tersendiri di setiap karyanya. Setiap karya memiliki karakter dan perbedaan mengikuti motif batik yang digunakan. Masing-masing judul dari setiap karya yang berhasil diwujudkan tersebut yaitu Sagara Padma, Wakul Samawur dan Campurubo.