Penciptaan Naskah Drama Benua Etam Berdasarkan Fenomena Orang Hilang Di Sungai Karang Mumus Samarinda, Kalimantan Timur - NINGSIH, Ambar Widya (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan naskah drama Benua Etam merupakan sebuah naskah yang bersumberdari kejadian nyata, dimana fenomena orang hilang di Sungai Karang Mumus seringterjadi. Teks sumber tersebut berasal dari media elektronik. Kemudian dari tekssumber tersebut di interteks sehingga menjadi sebuah teks yang baru. Tahapan yangdilakukan dalam penciptaan naskah drama Benua Etam yaitu melakukan pengamatansecara langsung dengan observasi tempat dan melakukan wawancara dengan paranarasumber. Naskah - naskah seperti RSJ karya Nano Riantiarno dan Lampor KaliComber merupakan tinjauan karya yang menginspirasi naskah Benua Etam tercipta.Semua data terkumpul barulah menjadi sebuah naskah drama yang utuh. Naskahdrama Benua Etam menceritakan tentang kehidupan orang dengan gangguan jiwatenggelam di Sungai Karang Mumus. Melodrama yang berakhir tragis ini di warnaidengan percintaan. Banyak faktor yang membuat ia menjadi gila salah satunya ialahnarkoba, tekanan mental atau depresi dan lain sebagainya.