Kehormatan bagi yang berhak - SOPHIAAN, Manai (Yayasan Mencerdaskan Kehidupan Bangsa, 1994)
Buku ini isinya mengungkapkan satu faset sejarah bangsa kita yang amat perlu diketahui, meskipun peistiwanya sudah melewati masa perjalanan seperempat abad lebih dan sampai sekarang pun belum tuntas. Buku ini terbagi dalam 11 bab : Bab I membahas awal sebuah tragedi, bab II membahas inspirasi dari Aljazair, Bab III membahas putusan Dewan Harian politbiro, Bab IV membahas apel lewat tengah malam, bab V membahas Bung Karno menolak memberikan dukungan, bab VI membahas campur tangan CIA dan KGB, bab VII membahas surat perintah "mukjizat", bab VIII membahas landasan yang rapuh, bab XI membahas Sukarnpisme dan de-Sukarnoisme, bab X membahas PNI yang malang, dan bab terakhir membahas catatan akhir : seberkas teka - teki.