Catatan pinggir 1 - Mohamad, Goenawan (Pustaka Utama Grafiti, 1989)
Rubrik " Catatan Pinggir " sebagai semacam komentar, tetapi juga semacam gumam, seperti kalau kita berbicara sendiri atau mencoret - coretkan kalimat di kertas kosong di tengah suara orang ramai. Atau semacam marginalia : catatn - catatan yang kita torehkan di tepi halaman buku yang sedang kita baca. Dari situlah nama " catatan pinggir " sebenarnya ditemukan : percikan pikiran pendek dan cepat diantara lalu lintas ide dan peristiwa - peristiwa. Buku ini terdiri dari 21 bab : Bab I tentang Kisah Tokoh - tokoh, Bab II in memoriam , Bab III sejarah, Bab IV tentang agama, Bab V tentang filsafat, moralitas, hak asasi, Bab VI tentang kisah kemanusiaan dalam sastra dan film, Bab VII tentang kebudayaan, Bab VIII tentang revolusi dan perubahan sosial, Bab IX tentang nasionalisme (kebangsaan), Bab X tentang ideologi, Bab XI tentang demokrasi dan partisipasi rakyat, Bab XII tentang kekuasaan, politik, birokrasi, Bab XIII tentang rakyat dan petani, Bab XIV tentang keadilan (pemerataan), Bab XV tentang modernisasi (pembaruan), Bab XVI tentang kemasyarakatan, kependudukan, pendidikan, gaya hidup, lingkungan hidup, Bab XVII tentang sport, Bab XVIII tentang masa depan, Bab XIX tentang kemerdekaan dan kebebasan, Bab XX tentang pahlawan dan cendekiawan, Bab XXI tentang luar negeri.